庭中柿
本日作業場近隣、庭の柿の木です。遠くからもよく目に
つきます。みごとに茂って庭中が柿で埋めつくされた感じ
です。幹回りはさほどでもありませんが、日当たりの良さ
そうなお庭です。家主はお留守のようでコメントがとれませ
ん。果たして甘柿でしょうか。
柿の渋味を抜くには高い気温が必要なのだそうです。とす
れば今年は暑い日が続いたのでおいしい柿に恵まれるの
ではないでしようか。柿は果物の中でも特に栄養価に優れ
ているそうです。ビタミンCやカロテン、カリウム、タンニン等
が多く含まれ、生活習慣病の予防や二日酔いにも効果が
あるそうです。また、干し柿はさらにそれらの成分が凝縮
された健康食品だそうです。甘柿良し、渋柿もまた良し。
というところでしょうか。
2011-10-24 23:56
nice!(23)
コメント(8)
トラックバック(0)
今年は見かける柿の木のほぼ全てが
豊作なように感じるほどたくさん実がついていますね~(^w^)
by rtfk (2011-10-25 08:16)
お早うございます。
子供の頃は柿はあまり好きではありませんでしたが
今は好きでよく買います(*^^)v
by yakko (2011-10-25 08:37)
今年はスーパーでも柿が多く出回っているようで
柿大好きな私はうれしいです。
硬いのも好きですが、トロトロに熟した柿も好きなんです^^v
by 美美 (2011-10-25 15:49)
干し柿は、いいですよ~。ワインにも合うし、美容にヨロシ!
by BOB (2011-10-26 15:28)
rtfkさん
確かにそのようです。
柿の当たり年かもしれません。
なにもしなくても一年に一度必ず
実をつける。たいしたもんです。
by 小峰庭苑 (2011-10-26 17:51)
yakkoさん
柿おいしいですよね!
私も好きです。黒いゴマ入りの硬いやつ
が気に入ってます。
美美さん
コロ柿だつたかなー。おいしい干し柿が
ありますが旬には一度食べてみたいもの
です。
ホウ・・・!干し柿にワイン!
いいかもしれませんねー!
干し柿が市場に出るのは12月くらいかな?
では今度山梨に行った折にでも。
by 小峰庭苑 (2011-10-26 18:08)
焼酎で漬けた柿も大好き~。
by ヤッペママ (2011-10-26 21:01)
やっぺママサン
焼酎に柿漬けるー?
本当ですか?
それ、やめときます。
by 小峰庭苑 (2011-10-26 21:54)